Vino rosado
Desde Mariano Madrueño os recomendamos una selección con los mejores vinos rosados del mercado: rosados espumusos, vinos rosados dulces, o, como muchas gente llama hoy, vino rose. No os perdáis las diferentes marcas, los mejores Lambruscos relación calidad precio, el Mucha rosado u otros buenos y baratos, en resumen, los más demandados del mercado.
¿Qué se entiende por vino rosado?
Aunque la mayor parte de la gente piensa que el vino rosado se elabora mezclando el vino tinto con el vino blanco, no es del todo correcto. Veámos por qué y cómo se elabora realmente el vino rosado.
El vino rose o rosado es un vino clarito sin llegar al color tinto oscuro que dependería de la producción, siendo su color bastante diverso, pasando del claro al fuerte y llegando al casi violeta.
Dicha producción se puede entender de tres maneras: según el contacto con los hollejos; por saignée, lo que denominan producción por sangrado; y por último, por mezcla.
Rosado según su contacto
Esta técnica tiene que ver con el tiempo de contacto con los hollejos durante toda la fermentación, que no debería de sobrepadar las dos o tres horas. Como los hollejos contienen buena parte de los taninos, cuando los retiramos nos acercaríamos al proceso de producción del vino blanco, por eso, este poco tiempo de contacto serviría para que, dichos taninos, podamos alcanzar el color rosado y el sabor del resado que queremos alcanzar.
Rosado por sangrado
Este proceso de fermentación parte de un derivado o subproducto de la elaboración del vino tinto, es decir, esta técnica aprovecharía el mosto rosa que retiramos de la producción del vino tinto en una etapa temprana, de esta forma, intensificarían el vino tinto que queda en la cuba y aprovecharían este rosado para sacarlo al mercado. Después, el vino rosa que se sangra, se fermentaría aparte para elaborar vino rosado según su calidad.
Rosado por mezcla
Este proceso sería el de mezclar el vino tinto y el blanco, pero, como hemos dicho al principio de este artículo, no sería el recomendado si lo que queremos es un vino de calidad. El más habitual encontrarlo en el champán o el cava, pero también lo desaconsejan los especialistas, ya que recomiendan, sin lugar a dudas, el proceso del sangrado mucho antes.
Vinos rosados buenos y baratos
Os presenteamos otros tres vinos rosados de calidad a muy buen precio. La variedad en las denominaciones de origen es mucho más diversa que si hablamos de vinos blancos o tintos:
Torrecilla rosado: Un ejemplo de la técnica de sangrado y de rosado elaborado con garnacha. A un precio espectacular.
Lambrusco rosado: Probablemente sea el más famoso de los rosados, y de origen italiano. Un rosado elaborado mediante fermentación según su contacto con los hollejos.
Malón de Echaide Rosado: Un monovarietal de Navarra elaborado con uva Garnacha que ha recibido varios premios ya y que hoy os lo ofrecemos a un súper precio.
D. O. en los vinos Rosados
Como ya hemos señalado anteriormente, los vinos rosados pueden venir de diversas denominaciones de origen, cualquier bodega que produce vino tinto puede producir vino rosado. Os presentamos, por tanto, tres diferentes D. O. disponibles en nuestra tienda con buena relación calidad precio.
Tampesta Rosado: Un vino de la Tierra de Castilla León elaborado con dos variedades de cosecha propia, Prieto Picudo y Albarín Blanco. Un caldo sensacional para disfrutar de los mejores aperitivos.
Marínez Lacuesta Rosado: Este Rioja sería un ejemplo de calidad que sorprende por su frescura y equilibrada acidez. Un monovarietal elaborado con Garnacha ideal para disfrutar con gambitas plancha y tabla de quesos.
Enate Rosado: Y como buen ejemplo de un vino de Somontano tendríamos este magnífico de las bodegas Enate, un vino cultivado con mimo con uvas Cabernet Sauvignon.