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Vino roble

Selección botellas vino roble: Melior, Petit, Lágrimas de Maria, Habla del Silencio...

Desde Mariano Madrueño recomendamos una selección de vino roble con más de 80 referencias de vinos nacionales y os invitamos también a elegir las mejores marcas y bodegas que elaboran los mejores caldos según su relación calidad precio, con los vinos de la Ribera del Duero, Rioja y otras denominaciones relevantes.

¿Qué es un vino roble?

Un primer acercamiento a la definición de vino roble sería la de «tinto cuyo sabor recuerda al crianza y al joven al mismo tiempo». Tal y como afirman muchos enólogos, los vinos robles quieren tener el sabor del vino crianza pero con un envejecimiento mucho menor, con pocos meses de barrica sería suficiente para alcanzar el sabor idóneo de la madera y que resulte cercano al crianza en el paladar.

En muchos casos es criticado si la propia elaboración del vino se excede en madera y alcohol, perdiendo todo el encanto que podría sugerir la combinación de sabores cuando en boca percibes el dulzor del joven y algunos matices de la madera, por eso, el sabor de un buen roble ha de ser complejo.

¿Cómo se elabora un vino tinto roble?

Un elemento importante para diferenciar al vino roble del joven o el crianza sería el tiempo de envejecimiento, y es que es importante señalar que el vino tinto roble siempre tiene que pasar menos de 6 meses en barricas de madera. Pero también, según señala el consejo regulador, también es importante indicar las condiciones de cada denominación de origen, ya que cada cual indica meses distintos tanto en botella como en barrica dependiendo también de la climatología y la madurez de la añada de cada uva, eso sí, esta variación sería menor.

El inicio del proceso de vinificación sería similar a la del resto de los vinos: recolección, despalillado, fermentación pasando por diferentes procesos de filtrado, tiempo en barrica y tiempo en botella.

En cuanto a las variedades de uva, tres típicas utilizadas en la crianza de los vinos robles serían la Cabernet Sauvignon, la Syrah o la Tempranillo, siendo esta última la variedad más utilizada para la elaboración del vino en nuestro país.

Y para la elaboración del vino blanco roble, un ejemplo de uva sería la Chardonnay.

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Denominaciones de Origen del vino roble

Según los especialistas e historiadores del vino, la primera denominación que sacó esta categoría al mercado sería la Ribera del Duero, y que a su vez, la propia categoría ha cambiado el mercado del vino desde sus inicios, ya que antiguamente nació como vino de mayor calidad y menor presupuesto, ya que criar vinos crianza o reservas suponía mucha más inversión, sobre todo antiguamente, y esto supuso toda una revolución. Hoy ya son muchas bodegas denominaciones las que se apuntan al carro y se suman a la elaboración de las 5 categorías: joven, roble, crianza, reserva, gran reserva.

Consulta un artículo de El País y descubre vinos roble de la Ribera del Duero baratos.

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Notas de cata del vino roble

Un vino tinto roble tiene un color rojo intenso, puede presentar reflejos granates, tonos violáceos, cereza e incluso púrpura.

En nariz pueden sorprender por sus aromas penetrantes e intensos, recordando a frutas del bosque, vainilla, pero también su complejidad gracias a toques tostados proporcionados por la madera de la barrica.

En boca puede ser fresco y dulce debido a la corta crianza, sorprendiendo finalmente por tener un final intenso destacando en el paladar por su persistencia o nuevamente la presencia de la madera.

Son vinos que maridan muy bien con carnes, tablas de ibéricos o carne de presa, todo dependería de qué tipo de vino y en qué zona nos encontramos, porque todo caldo siempre marida muy bien con el mercado local, lo que sus propias tierras producen. 

Los más vinos con mejor relación calidad precio

Además de los dos que habéis visto en el punto anterior (Corcovo Roble o el Cantaburros Roble), os presentamos otros tres muy demandados y con muy buen precio, Finca la Estacada 6 Meses, Bala Perdida y Alceño 4 Meses. Tres vinos muy diferentes y de tres denominaciones distintas, Uclés, Alicante y Jumilla; es evidente que la elaboración de los vinos roble es producida por casi todas las marcas, permitiendo precios espectaculares y sabores complejos y diversos.

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Otros un poco más valorados en el mercado serían los siguientes:

El Habla del silencio, un vino extremeño de las bodegas Habla que refleja la modernidad por su interesante concepto, pero además, se trata de un vino con una crianza de 6 meses, con sabores más complejos.

Líbero Zalema sobe lías sería un ejemplo de vino blanco roble, más que nada por el tiempo de maduración en barrica, aunque muchos profesionales no entienden el balanco como un vino roble.

Pedrazais Mencía sobre Lías es un vino de autor con D. O. Valdeorras con más cuerpo, y aunque esté elaborado con godello, no dudes en tomarlo también en épocas de frío.

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Y finalmente, los tres últimos que, menos baratos pero que también son botellas imprescindibles para tener en nuestro mueble bar. Por un lado, el Lágrimas de María que gracias a su paso por barrica presenta unos taninos equilibrados y agradables, siendo sus lágrimas las que quedan en nuestro paladar con un largo final. Y otro del Bierzo, el Petit Pittacum, que con 3 meses de barrica consiguen un sabor único, con un marcado carácter atlántico. Y finalmente, os recomendamos el Biftu Roble, un vino que se caracteriza por estar elaborado con uva Bobal, una maravilla que hay que probar.

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