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Vino joven

Botellas de vino joven: Pago de los capellanes, Borsao, Linaje Garsea, Cantaburros, etc.

Desde Mariano Madrueño recomendamos una selección de vino joven y os invitamos también a elegir las mejores marcas y bodegas que elaboran los mejores caldos según su relación calidad precio, podéis consultar en nuestro catálogo, allí encontrarás más de 85 referencias en stock.

¿Qué se entiende por vino joven?

En muchos sitios de internet también encontraréis referencias sobre vino joven, también entendido como cosechero o vinos de año, como todo aquel elaborado, normalmente, con maceración carbónica.

Por eso es importante señalar que se realiza a temperaturas elebadas con racimos enteros y sin estrujar, donde su producción parte de un sistema de fermentación intracelular, mediante fenómenos metabólicos provocados por sus propias enzimas.

Por eso, hay que señalar que los procesos de fermentación en este tipo de vino no pasan por las barricas ni la madera ya que su producción se realiza durante unos periodos de tiempo muy cortos, pero claro está, todo dependerá de los límites que establezca el Consejo Regulador de las Denominaciones de origen.

Este proceso temprano de maduración consistiría en mantener el mosto, en un entorno cerrado, durante los primeros seis días junto a sus hollejos para comenzar con la fermentación. Esto dejará respitar a la fruta a la vez que el gas carbónico va cediendo.

Así, poco a poco, se va consiguiendo la fermentación sin levaduras cuando el gas vuelve a ser respirado por la propia uva en este ambiente cerrado; hasta que llega el momento donde la uva revienta, y es allí donde termina lo que llaman la maceración y comienza la fermentación por levaduras.

Este último paso del proceso se produciría en mucha menor medida que la fermentación de un vino crianza o reserva.

¿Un vino de pitarra es un vino joven? Teóricamente sí si corresponde con el proceso rápido de elaboración, sin embargo, ahora veremos que la graduación y las diferentes notas de cata son diferentes. Además, el vino de pitarra suele ser un vino casero que tiene mal viaje y se recomienda su consumo de manera local.

Cómo identificar un vino joven

Son vinos que obtienen un resultado según su cata muy característicos, con tonos de color rojo y florales, más intenso y saturado, muy característico gracias a que los viñedos limitan su producción a menos de 12 toneladas por hectárea.

Por eso, el resultado es de un vino de unos 12 % de volumen, con aromas a frutas del bosque y más dulzón, pero con el toque de alcohol un poco más elevado ya que han evejecido mucho menos tiempo que los vinos crianza o reserva. Y para mantener sus propiedades es necesario veverlo en menos de dos años.

Los vinos jóvenes también pudesn ser rosados o blancos, y por si tenías alguna duda, no hay que confundirlo con Tempranillo ya que esto últimos sería un tipo de uva.

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Los más vendidos en nuestra tienda

Además de los tres que habéis visto en el punto anterior (Navajas Cosecha, Linaje Garsea Tinto y Corcovo tinto), que son muy demandados por su espectacular precio, nos gustaría otros pocos que también están teniendo mucho tirón comercial, además de ser, en muchos casos, elaborados en las mejores bodegas españolas.

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Otros un poco más valorados en el mercado serían estos tres, que aunque muy diferentes los tres por la variedad de uva que utilizan o su Denominación de Origen, podríamos recomendarlos para comidas más habituales que combinen con carne guisada o calderetas de cordero.

El Borsao Selección, de la DO Campo de Borja, es largo en su postgusto, sin embargo, el Castrao de Valtuille tendría buena entrada en boca. Y no digamos el Zinio, que según lo vas catando a lo largo de la comida te encuentras con un elegante y estructurado vino tinto.

Pero también tendríamos otros muy interesantes, uno que destaca por ser un joven orgánico que no deja indiferente, el Honoro Vera Organic. Otro, como el Cantaburros Cosecha, un Ribera del Duero que destaca por su frescura, y un tercero muy famoso que ha recibido varios premios: Pago de los Capellanes Joven.

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Y finalmente, los tres últimos que no podemos dejar de recomendar. Por un lado, el Tolo Do Xisto, un vino de la Ribera Sacra muy elegante, untuoso y de largo retrogusto. Y otro de Utiel muy fino, elaborado con una variedad llamada Bobal, menos frecuente, que de ahí sale su nombre: Bobos.

Y por último, el vino que ya hace varios años está enamorando a mucho enólogos por su sabor, pero también porque está elaborado por la hija heredera de los Madrueño, Laura; se trata del Apnea Barrica, que podéis probarlo a un precio sorprendente.

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