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5 diferencias entre champagne y cava

Las 5 diferencias entre Champagne y Cava

Llegados a estas fechas del año en las que nos encontramos, todos estamos pensando en esa copa de champagne o cava que nos vamos a servir para brindar con los nuestros.

La verdad es que hay pocas sensaciones más placenteras que descorchar tu botella preferida y disfrutar del sonido que hace al abrirla.

Pero… ¿Alguna vez te has preguntado qué diferencia al champagne del cava? Pues en este artículo te vamos a explicar las 5 diferencias básicas entre una bebida y otra.

Además, al final encontrarás una selección de cavas y champagnes elegidos por nuestros expertos especialmente para brindar con amigos y familia. ¡No te la pierdas!

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Aunque ambas bebidas se elaboran de la misma manera, bajo el método de elaboración tradicional francés, y ambas se reconocen como “vinos espumosos”, el cava y el champagne se diferencian por las siguientes 5 razones:

Denominación de origen

La principal gran diferencia es la localización de ambas bebidas. El champagne se elabora única y exclusivamente al norte de Francia, en la región de Champaña, y está protegido por la denominación de origen “Champagne”. 

El cava, por su parte, se elabora en la zona mediterránea de España, sobre todo en Cataluña y más concretamente en la región del Penedés. Encontramos grandes marcas nacionales como Freixenet o Codorniu. 

Suelo y temperatura

Las diferencias entre el clima mediterraneo de España y el clima continental del norte de Francia son muy acentuadas, y eso se nota en el sabor final de la bebida. Las diferencias en la temperatura hacen una gran diferencia a la hora de madurar la bebida.

Tipo de uva

Las uvas con las que se elaboran una y otra bebida varían bastante. Mientras que en el cava se utiliza Parellada, Xarel-lo y Macabeo para su realización, nos encontramos con que en el champagne las tipologías de uva más utilizadas son Pinot Noir, Pinot Meunier y Chardonnay.

Modo de empleo

Seguramente lo primero que se te venga a la cabeza al pensar en champagne y en cava sea una copita después de comer o cenar, pero lo cierto es que en Cataluña el cava se toma como un aperitivo a la comida y no como un acompañamiento del postre.

Precio

El punto donde más podemos notar la diferencia entre ambas bebidas es su precio. El precio de los cavas de mayor consumo oscila entre los 8 y los 12 euros, mientras que para el champagne lo más económico que puedes encontrar ronda los 30€.

¿Conocías estas diferencias?

A continuación, vas a encontrar un champagne y un cava especialmente seleccionados por nuestros expertos en vinos espumosos para que puedas disfrutarlo en todo su esplendor durante estas fiestas. 

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