Hay varias opciones de bebidas alcohólicas sin gluten disponibles para aquellos que necesitan o prefieren evitar el gluten. La cerveza regular es la bebida alcohólica que tiene más gluten de entre las cinco categorías mencionadas; a menos que sean cervezas específicamente etiquetadas como «sin gluten» o «gluten reducido», deben ser evitadas por las personas con intolerancia al gluten o enfermedad celíaca. Es esencial que las personas con sensibilidad al gluten o enfermedad celíaca eviten las cervezas tradicionales y busquen opciones específicamente etiquetadas como sin gluten.
1. Cerveza sin gluten
- Cerveza de granos sin gluten: estas cervezas están hechas con granos que naturalmente no contienen gluten, como el sorgo, el arroz, el maíz o el trigo sarraceno.
- Cerveza de cebada con gluten eliminado: algunos fabricantes utilizan enzimas para descomponer el gluten en cervezas hechas con cebada, reduciendo su contenido de gluten a niveles que se consideran seguros para la mayoría de las personas con sensibilidad al gluten. Sin embargo, estas cervezas pueden no ser adecuadas para todos los celíacos.
2. Vino
- El vino, hecho de uvas, es naturalmente libre de gluten. Esto incluye todos los tipos de vino, como el tinto, el blanco, el rosado y el espumoso.
- Sin embargo, es importante verificar que no se hayan añadido ingredientes que contengan gluten durante el proceso de clarificación o en otros aditivos.
3. Sidra
- La sidra, hecha de manzanas, es otra opción sin gluten. La mayoría de las sidras no contienen gluten, pero siempre es una buena idea revisar la etiqueta para asegurarse.
4. Destilados
- Los licores destilados (como el vodka, el whisky, la ginebra, el ron y el tequila) son generalmente libres de gluten, incluso si se hacen a partir de granos que contienen gluten. El proceso de destilación elimina las proteínas del gluten.
- Sin embargo, algunos productos destilados pueden tener aditivos después de la destilación que contengan gluten, por lo que es prudente revisar las etiquetas y consultar con el fabricante si es necesario.
-
PerúPisco Viñas de Oro Quebranta22,30€
-
CubaBacardí Carta Negra15,85€
-
Pacharán Sandín7,25€
5. Cócteles
- Al preparar cócteles, es importante asegurarse de que todos los ingredientes utilizados sean sin gluten. Muchos jarabes, mezclas y otros aditivos pueden contener gluten.
Consejos Adicionales
- Leer etiquetas: siempre verifica las etiquetas de los productos para asegurarte de que no contienen gluten o de que están certificados como libres de gluten.
- Consultar con el fabricante: si tienes dudas sobre un producto específico, comunícate con el fabricante para obtener información clara sobre su contenido de gluten.
- Certificaciones: busca productos que estén certificados como libres de gluten por organizaciones reconocidas.
Estas opciones permiten que las personas con intolerancia al gluten o enfermedad celíaca disfruten de bebidas alcohólicas sin comprometer su salud. Véase aquí un artículo con opciones de otras bebidas sin gluten.
Excelente resumen de los contenidos No Explícitados por los fabricantes de bebidas alcohólicas, en especial, los cerveceros. Pero también los viticultores, que no aprovechan esta ventaja comparativa de los vinos.